ひさしぶりの料理ネタ
みなさんこんばんは。
一応今日は
死なずにすみました、キャプテンですw
今日は久しぶりに料理ネタでもアップしてみます。
ぶっちゃけ家族がいない場合、
どう考えてもブリって処理できないですよね
しかも定番が
刺身、照り焼き、ブリ大根ぐらいしかないので
なかなか魚肉がはけません。
(個人的には竜田揚げとかも好きですがw)
ということでちょっと変わったおススメブリレシピです。
ぶりそぼろ
ぶりを一口大にきり、適当に塩をふります。
汗をかいてきたら、熱湯で軽く洗います(臭み取りです)
包丁で細かくぶりの身をきり、
きざんだねぎと一緒に炒めます。
軽く火が通ったら、
醤油4、みりん2、さけ2、砂糖1、味噌0.5、
ショウガのしぼり汁少々混ぜたたれを加え、
しばらく煮詰めたら完成です。
日持ちもするし、食べ方も応用がききやすいので
(何かにかけたり、野菜にはさんだりとか)
わりと重宝します。
照り焼きに飽きたら是非お試しください
関連記事