みなさんこんばんは。
一応今日は
死なずにすみました、キャプテンですw
今日は久しぶりに料理ネタでもアップしてみます。
ぶっちゃけ家族がいない場合、
どう考えてもブリって処理できないですよね
しかも定番が
刺身、照り焼き、ブリ大根ぐらいしかないので
なかなか魚肉がはけません。
(個人的には竜田揚げとかも好きですがw)
ということでちょっと変わったおススメブリレシピです。
ぶりそぼろ
ぶりを一口大にきり、適当に塩をふります。
汗をかいてきたら、熱湯で軽く洗います(臭み取りです)
包丁で細かくぶりの身をきり、
きざんだねぎと一緒に炒めます。

軽く火が通ったら、
醤油4、みりん2、さけ2、砂糖1、味噌0.5、
ショウガのしぼり汁少々混ぜたたれを加え、
しばらく煮詰めたら完成です。

日持ちもするし、食べ方も応用がききやすいので
(何かにかけたり、野菜にはさんだりとか)
わりと重宝します。
照り焼きに飽きたら是非お試しください
一応今日は
死なずにすみました、キャプテンですw
今日は久しぶりに料理ネタでもアップしてみます。
ぶっちゃけ家族がいない場合、
どう考えてもブリって処理できないですよね

しかも定番が
刺身、照り焼き、ブリ大根ぐらいしかないので
なかなか魚肉がはけません。
(個人的には竜田揚げとかも好きですがw)
ということでちょっと変わったおススメブリレシピです。
ぶりそぼろ
ぶりを一口大にきり、適当に塩をふります。
汗をかいてきたら、熱湯で軽く洗います(臭み取りです)
包丁で細かくぶりの身をきり、
きざんだねぎと一緒に炒めます。

軽く火が通ったら、
醤油4、みりん2、さけ2、砂糖1、味噌0.5、
ショウガのしぼり汁少々混ぜたたれを加え、
しばらく煮詰めたら完成です。

日持ちもするし、食べ方も応用がききやすいので
(何かにかけたり、野菜にはさんだりとか)
わりと重宝します。
照り焼きに飽きたら是非お試しください
